JENIS BAHAN YANG BIASA DIPAKAI UNTUK MEMBUAT KOSTUM COSPLAY

Kali ini saya akan membahas sedikit jenis-jenis bahan apa yang biasa saya gunakan untuk membuat kostum cosplay. Material untuk membuat kostum itu jenisnya banyak banget. Dan memilih yang cocok juga ngga mudah, harus teliti kalo mau pilih bahan untuk kostum. Yuk kita mulai!

Biasanya kalau mau milih bahan kostum, saya lihat dulu bentuk kostumnya seperti apa. Apakah itu dress, blouse, celana, rok, atau mungkin bodysuit. Lalu dari situ saya akan melihat referensi kostum yang di berikan oleh customer. Biasanya antara saya dan customer, akan diskusi mengenai bahan. Customer disini juga sangat berperan, apakah ia nyaman dengan bahan yang dipilih, akankah cocok  dengan referensinya, dan yang paling penting hasil akhirnya
Berikut list bahan-bahan, menurut abjad aja yaaa supaya lebih mudah

Canvas
Bahan ini kuat, tebal, tekstur agak kasar, biasanya beli bahan ini di toko bahan celana. Salah satu opsi yang cocok buat jaket Noctis FFXV kalau ngga mau pakai kulit, sudah terbukti dan bisa lihat hasil kostumnya di Instagram @angelrosedesign

Chiffon
Bahannya tipis, tembus pandang, jenis kain ini lembut dan jatuh. Buat teknik draping ini cocok banget. Agak sulit di potong dan jahit, juga harus ekstra hati-hati saat memakai dan mencucinya.

Cotton

Saya biasa menggunakan katun Jepang, karena bahan ini teksturnya paling halus, menyerap keringat, harga lebih mahal sedikit dari katun biasa. Bahan ini nyaman jika dipakai di iklim tropis. Juga mudah didapat di toko-toko kain. Bahan ini bagus untuk bikin seifuku. Siapa sih yang ngga suka baju sekolah ala Jepang ini?

Drill
Ini bahan campuran antara katun dan polyester, teksturnya lebih kuat dari katun juga lebih tebal. Tapi, saya hampir tidak pernah menggunakan bahan ini, bahannya terkesan kaku.

Flannel
Buat yang mau bikin cape ala-ala winter tapi ngga mau pakai wool, ini bisa jadi pilihan. Bahannya berbulu sedang cenderung tipis, halus, ringan.

Fur
Bahan bulu-bulu seperti ini saya pakai untuk kombinasi sesuai referensi kostum, motongnya mesti hati-hati banget, yang saya pakai bulu sintetis.

Jacquard
Wah, ini bahan andalan banget walaupun harganya mahal. Teksturnya kebanyakan embossed, kadang memakai benang emas, yang pasti motifnya cantik-cantik banget dan terkesan mewah. Bisa dibilang sih kayak kain gordyn, bagian dalam kain ini biasanya kasar atau gatal, jadi wajib pakai furing kalau mau pakai bahan ini, harganya bisa dibilang cukup mahal, biasanya saya pakai bahan ini by request.

Lace
Ini bahan favorit saya banget, kalau untuk kostum ala victorian, lolita, atau mungkin hanya sekedar pinggiran lace aja buat ditaruh di beberapa tempat untuk detail, misal bawah pergelangan, kerah, ataupun di kantong. Bahan ini lebih dikenal dengan nama brukat. Harganya bervariasi, kadang ada lace yang harganya bisa bikin saya kaget.
Yang di dapat kesannya mewah dan elegan. Biasanya untuk bahan baju pesta, saya menggunakan 3D lace, itu juga digunting terus dijahit satu-satu, pokoknya kerjaan tangan banget dehh kalo berhubungan sama lace ini!

Lame
Kain ini mirip-mirip jacquard, biasanya saya pakai bahan ini untuk kombinasi, bukan untuk bahan dasar, karena bahannya super kaku dan gatal, untuk warna normalnya ada silver dan emas

Leather
Ngga ada matinya banget bahan ini, saya nyetok banyak bahan kulit, pasti kepake soalnya buat bikin kostum. Jenisnya? Banyak banget, mulai dari yang doft, glossy, tebal, tipis, stretch, bertekstur, glitter, shimmer, bahkan ada yang mengkilap banget sampe bisa buat ngaca. Tapi ini yang sintetis dan bukan yang gampang ngelotok, saya biasa pakai yang jenis PU, emang sedikit lebih mahal, tapi puas
Beberapa waktu lalu pas saya ke Jepang, saya juga beli bahan kulit, Saya sempat terpana, jenisnya lebih mantep dibandingkan yang dijual di pasaran Indonesia. Kulit glossy stretch yang tipis, yep! itu bahan susah banget di cari di Indonesia. Dan kayaknya emang ngga ada, boleh dong kalau ada yang nemu, bagi-bagi infonya.

Neoprene
Bahasa bekennya sih scuba kalau di toko kain, bagus buat coat atau rok, bahan ini kesannya rapi, apalagi kalau di pleats, cakep pake banget~ mungkin banyak yang belum familiar dengan bahan ini.

Organza
Biasanya toko kain nyebutnya organdy, kalau organdy teksturnya lebih halus, lebih transparan, lebih gelombang. Sedangkan organza ngga se transparan organdy, si organza ini bagusnya yang jenis organza silk, tapi harganya lebih mahal jauh. Kedua jenis ini ada yang ber-glitter juga loh, banyak jenis teksturnya, jadi kalian bisa pilih sesuai yang di mau. Biasanya dipakai untuk rok circle.

Sateen
Satin yang biasa saya pakai namanya duchess atau lebih di kenal dengan sebutan satin bridal. Satin ini tebal, dan mengkilapnya ngga norak, harganya ada yang murah sampai ke yang mahal. Saya pernah tes print di kain pakai duchess yang tidak terlalu tinggi harganya, hasilnya jadi kaku dan susah dijahit, akhirnya dari sana saya selalu membeli duchess yang berkualitas bagus, bahan ini favorit saya, karena bahannya bisa dipakai kedua sisinya, satu yang mengkilap, satunya lagi yang doft. tergantung kebutuhan, kadang ada yang ngga suka bahan mengkilap, jadi biasa saya tawarkan pakai sisi baliknya yang doft.

Shantung
Saya juga jarang menggunakan bahan ini, biasanya by request, bahan ini cocok untuk bikin hanbok, baju tradisional Korea. Bahan ini dapat dengan mudah di temukan di toko kain.

Spandex
Ini biasa saya pakai untuk bikin bodysuit, baik itu polos maupun print. Juga biasa dipakai untuk bikin sarung tangan dan kaos kaki atau stocking.

Suede
Bahan ini jenis kulit yang biasa dipakai untuk bahan sepatu. Tapi kalau untuk kostum, ga kalah keren loh, beda dengan beludru ya, ini bulunya lebih pendek dan tidak sehalus beludru.

Taffeta
Mirip shantung, tapi tekstur lebih halus dan serat tidak setimbul shantung, bahan ini kaku dan gatal, ini buat rok megar juga cantik banget, juga kalau kena cahaya dia akan berubah warna atau efek bunglon.


Tulle
Ini nih yang bikin kostum jadi fuwa-fuwa~ saya pakai tile keras untuk bagian dalam rok (petticoat) agar memberikan efek gembung dan mekar, tile halus untuk bikin rok tutu juga cantik loh! tile halus juga biasa dipakai untuk bagian baju yang transparan, istilahnya biar ga ngeplek2, bisa juga buat base lalu di timpa lace.

Velvet
Beludru keren banget untuk kostum yang bentuknya jas panjang atau style victorian, untuk rok circle atau double circle, beludru akan mewah kesannya.

Zac Posen
Ini sebenarnya bahan baju pesta, bener-bener pilihan terakhir kecuali by request, karena harga bahannya mahal sekali.

Sekian dulu yaa, semoga membantu kalian dalam memilih bahan untuk kostum ^^ maaf kalau ada kekurangan karena saya juga masih belajar, dan kalau ada koreksi, saran atau lain-lain yang ingin saya bahas di blog ini, kalian boleh email ke: hello@angelrosedesign.com atau boleh langsung tinggalkan komentar ya~

Sampai jumpa lagi

Instagram: @angelrosedesign
Email: hello@angelrosedesign.com
Whatsapp: +62813 1668 1757

Always support Indonesian local brand, and be proud to wear local product.

Cosplay & Japanese Fashion

Halo! Sekarang saya ingin bahas tentang Cosplay & Japanese Fashion. Kalau ada yang ingin kalian tambahkan, bisa langsung komentar disini.

Memakai kostum dari sebuah karakter fiksi dan memainkan peran seperti karakter tersebut, yang tentu saja berbeda dari keseharian seorang cosplayer. Cosplay sendiri adalah singkatan dari Costume-Play.
Cosplay terus berkembang di berbagai belahan dunia. Dan ngga heran, kadang kita melihat seorang cross-dresser, yaitu seseorang yang memainkan cosplay berbeda dari gender aslinya. Tujuan bercosplay adalah menjadi versi nyata salah satu karakter favorit dari manga, game, atau anime. Kunci untuk mewujudkan karakter tersebut tidak hanya dari penampilan, tetapi juga dari kebiasaan, cara berbicara, dan juga kepribadian karakter aslinya. Para cosplayer mengeluarkan uang yang tidak sedikit untuk kostum dan accessories yang akan dipakai untuk cosplay.

Sekarang bisnis toko cosplay sedang berkembang, dan dapat dengan mudah di temukan di online. Cospa adalah salah satu toko cosplay di Akihabara, banyak sekali perlengkapan dan kostum cosplay yang bisa ditemukan disana. Dan jarang yang harganya dibawah Rp 1.000.000 bahkan lebih. Ada juga toko yang menyediakan used item atau barang second, hebatnya ada juga yang membuat kostum mereka sendiri.

Mungkin selagi cosplay, terkadang kalian mempunyai beberapa pilihan karakter yang ingin dipilih, khususnya karakter yang banyak sekali berganti kostum, misalnya Love Live.

Beralih ke fashion Jepang, Takeshita-Dori yang paling menarik perhatian saya. Takeshita-Dori adalah jalan yang menghubungkan Harajuku Station dan Meiji-Dori. Banyak sekali anak remaja  yang belanja atau hanya sekedar jalan-jalan bersama teman-temannya. Disini surga fashion Harajuku Style. Banyak toko baju, musik yang dipasang di jalan, snack-snack lucu, juga teriakan promosi dari berbagai toko. Mulai dari style Lolita, Gyaru, Punk, semua lengkap disini, kalian juga bisa Purikura disini. Dan wajib cobain crepes! Jangan lupa berkunjung ke Daiso, 100 yen store, mereka menjual bermacam-macam barang dengan harga yang sangat murah.

Ada juga style Decora yang memakai banyak warna dan accessories, stylenya yang seperti anak kecil dan warna yang cerah, layer contrast pakaian dan kaos kaki, rambut yang dipakaikan accessories jepitan warna warni dan kalung berbentuk boneka, kadang style ini juga memakai masker warna warni karena style decora adalah style yang sebisa mungkin men-dekorasi setiap bagian tubuh. Brand terkenal dengan style decora salah satunya 6% Doki Doki, pemiliknya adalah Sebastian Matsuda yang juga memliki Kawaii Monster Cafe.

Setiap weekend, staff dari berbagai majalah juga hunting street runway di Takeshita-Dori. Karena kalau kalian lihat di majalan-majalah Jepang, ada bagian street snap, biasanya yang difoto berdiri tegak, melihat kamera, senyum atau tanpa ekspresi, memperlihatkan pakaian mereka dari atas sampai bawah atau bisa disebut OOTD

Menuju ke Shibuya, disana ada bangunan ikonik bernama Shibuya 109 yang dipenuhi oleh brand-brand fashion ternama. Disini style kogyaru dan gyaru berkembang. Disini juga ada salon tanning untuk yang ingin merubah kulit putihnya menjadi lebih gelap. Gyaru atau gal bercirikan rambut yang berwarna coklat muda, kulit tanned, kaki dihiasi dengan loose socks, sepatu tinggi, dan terkadang makeup yang ekstrim. Untuk sekarang ini, style gyaru lebih feminine, cute dan elegan. Dan faktanya, menyebut makeup seorang gyaru “moreteru” yang berarti “looking better than the real thing” atau “fake is good” adalah sebuah pujian.

Kebanyakan gyaru sering memakai makeup yang berlebih, bagi mereka keluar rumah dengan tidak menggunakan makeup adalah hal aneh. Dan hal wajib yang mereka gunakan adalah contact lens yang membuat mata terlihat lebih besar. Lalu yang terpenting adalah bulu mata palsu yang dipasangkan di atas dan bawah mata. Yang unik dari makeup gyaru adalah menambahkan kantong mata atau mereka menyebutnya namida bukuro “tear bags” cara membuatnya adalah dengan mengunakan shading sticks terang atau bahkan glitter untuk membuat efek volume 3D. Gyaru juga memakai nail art yang terkadang ekstrim, dengan menggunakan batu mengkilap, dan juga accessories 3D bahkan nail piercings. Kebanyakan gyaru memakai rambut asli, dan yang pasti tidak berwarna hitam. Ada juga perkembangan style dari gyaru, yaitu Ganguro. Ganguro memakai makeup yang terang diatas kulit tanned yang gelap, bahkan gelap sekali. Baju yang digunakan juga lebih berani dalam kombinasi warna dan stylenya.

Favorit saya adalah Lolita Style. Pada dasarnya, baju Lolita terdiri dari jumper skirt dengan lapisan petticoat  di dalamnya, luaran berwarna pastel, blouse dengan banyak kerutan, pita, opnaisel, lalu memakai kaos kaki dan sepatu Mary Jane, juga accessories rambut dengan bahan renda. Seperti style victorian yang kekanak-kanak an. Deangan gaya yang cute, lolita memiliki sub-kategori lagi, misalnya sweet lolita, ada juga classic, punk, victorian, dll. Ada juga gothic lolita yang memakai warna-warna gelap, memakai ornamen salib, kelelawar, dan tengkorak.

Post ini akan terus di update! Jika ada kesalahan, tolong beritahu saya, dan jangan sungkan untuk memberi ide apa yang selanjutnya akan di bahas, mulai dari fashion, cosplay, food, atau yang lainnya

Terima kasih sudah mampir ke blog saya

Instagram: @angelrosedesign
Email: hello@angelrosedesign.com
Whatsapp: +62813 1668 1757

Always support Indonesian local brand, and be proud to wear local product.

 

OPEN ORDER: Costume with Japan Material

Haiii, long weekend ini pada kemana? Kalau saya, sibuk ngerjain deadline kostum2 pesanan. Dari awal tahun ini sibuk nya banget-banget, blog aja sampai terlantar
Semoga bisa lebih sering dan sempetin nulis disini lagi

Nah, kebetulan saya mau ke Jepang, kira-kira kalau saya buka PO kostum dengan bahan kulit atau bahan yang lain dari Jepang,  ada yang minatkah?

Untuk bayangan dan perkiraan, ini kisaran harga bahan di Jepang (per meter):
Leather: Rp 280.000 ~ Rp 530.000
Cotton: Rp 140.000 ~ Rp 320.000
Japanese Pattern: Rp 300.000 ~ Rp 440.000 , ini cocok untuk yang mau bikin Yukata, Kimono, Waloli, dan kostum-kostum dengan karakter yang memakai motif Jepang, misalnya Love Live

Kayak gimana contohnya? Dan apa bedanya dengan kain lokal? Mari kita lihat dibawah ini

L E A T H E Rjpleather

J A P A N E S E  P A T T E R Njppattern

C O T T O NjpcottonBagus-bagus banget, ini kali kedua saya pergi kesana, pasti kalap belinya kayak dulu hahahaha XD banyak kain disana yang ngga bisa di dapatkan disini
Terutama yang cotton, bagus banget buat Lolita Style!

Cara Order:
1. Add LINE Official Account kami di @angelrosedesign (pakai ‘@’ saat mengetik di kolom search) untuk memudahkan saya untuk mendata, agar tidak ada yang ketinggalan
2. Berikan detail ingin bahan yang seperti apa, jenis apa, warna apa, se detail mungkin
3. Dari bahan yang kamu inginkan, kami akan hitungkan berapa estimasi harganya, dibutuhkan DP sebesar 70% (confirm pembayaran maksimal sebelum tanggal 10 Mei 2016)
4. Berikan data diri, yaitu Nama, Alamat, No. HP, ID Line

* Terus, kalau sampai sana ngga ada motif/jenis yang di maksud bagaimana?
1. Kami akan menghubungi kamu melalui LINE/BBM/WA
2. Kami akan usahakan mem-foto kain yang dimaksud dan confirm ulang ke kamu
3. Setelah kamu confirm OK dengan kainnya, kami akan belikan

* Yang perlu diperhatikan:
1. Satu hari sebelum membeli kain, kami akan menghubungi kamu lagi, diharapkan besoknya kamu bisa membalas chat dari kami, agar saat sudah di toko bahan kami bisa menghubungi kamu untuk confirm bahannya, dan siapa tau butuh racun tambahan 😛 kain-kain disana bagus, serius 🙂
2. Jika kamu sudah confirm OK dengan kainnya dan kami sudah belikan, TIDAK DAPAT DI REFUND dengan alasan apapun
3. Pelunasan maksimal SATU MINGGU setelah saya kembali dari Jepang, yaitu tanggal 2 Juni 2016

PO ditutup tanggal 9 Mei 2016, jika ada yang ingin ditanyakan mohon langsung menghubungi kami ya !

Terima kasih

Instagram: @angelrosedesign
Email: hello@angelrosedesign.com
Whatsapp: +62813 1668 1757

Always support Indonesian local brand, and be proud to wear local product.

 

Sakizou – Sapphire Costume

Hi!
Weekend ini pada kemana nih? Hari ini saya mau share salah satu kostum pesanan dari customer setia kami, Rucita Ruu (https://www.facebook.com/RucitaRuuCos)
Proses pembuatan kostum memakan waktu kurang lebih 7 minggu, mulai dari pemilihan bahan, accessories, printing motif di kain stocking, pembuatan pola, sampai jadi ^^
Sapphire adalah salah satu artwork buatan Sakizou, seorang illustrator, saya sendiri juga mengagumi karya-karya nya. Berikut foto dari hasil jadi kostumnya!


  
  
  
Bagaimana menurut kalian kostumnya?

Instagram: @angelrosedesign
Email: hello@angelrosedesign.com
Whatsapp: +62813 1668 1757

Always support Indonesian local brand, and be proud to wear local product.

 

Angel Rose Exhibition – Lippo Mall Puri

Halo! Sudah lama ngga post disini

Bulan lalu kami mendapatkan tawaran dari Lippo Mall Puri untuk mengadakan exhibition kostum dan foto di area atrium lobby utama
Kami memutuskan untuk memajang 3 kostum terbaik yang pernah kami buat dan 5 foto dari customer Angel Rose Design.

Exhibition berlangsung pada tanggal 26 September 2015 sampai dengan 25 Oktober 2015. Kostum yang kami pajang antara lain, Sakizou – Sapphire, Harajuku Batik design by Maria Angelic, dan Fate – Saber Lily

Buat yang ngga sempat datang, berikut foto-fotonya


  
  
Bagaimana menurut kalian?

Instagram: @angelrosedesign
Email: hello@angelrosedesign.com
Whatsapp: +62813 1668 1757

Always support Indonesian local brand, and be proud to wear local product.

 

Every Girl Dreams of Her Wedding Dress 💕

Siapa yang setuju dengan judul diatas? Setiap perempuan pasti ingin tampil cantik dengan dress yang ia kenakan. Angel Rose pernah membuat Wedding Dress dengan konsep Lolita serba putih. Wedding Dress ini di pesan oleh Cosplayer yang bernama Iverette Lurierre. Kali ini ia memesan gaun yang saya sendiri juga kagum akan design nya.

Seperti apa hasilnya?

  
  

Bahan kostum menggunakan beberapa jenis lace dengan detail mutiara di bagian lengannya.

Cantik banget ya gaunnya!

Angel Rose juga menerima pemesanan kostum dari design yang kamu inginkan. Dan kalau kamu punya design baju/kostum yang belum ter realisasikan, kamu bisa konsultasikan dengan kami. Jangan sungkan untuk bertanya

Instagram: @angelrosedesign
Email: hello@angelrosedesign.com
Whatsapp: +62813 1668 1757

Always support Indonesian local brand, and be proud to wear local product.

A girl should be two things, classy and fabulous -Coco Chanel