JENIS BAHAN YANG BIASA DIPAKAI UNTUK MEMBUAT KOSTUM COSPLAY

Kali ini saya akan membahas sedikit jenis-jenis bahan apa yang biasa saya gunakan untuk membuat kostum cosplay. Material untuk membuat kostum itu jenisnya banyak banget. Dan memilih yang cocok juga ngga mudah, harus teliti kalo mau pilih bahan untuk kostum. Yuk kita mulai!

Biasanya kalau mau milih bahan kostum, saya lihat dulu bentuk kostumnya seperti apa. Apakah itu dress, blouse, celana, rok, atau mungkin bodysuit. Lalu dari situ saya akan melihat referensi kostum yang di berikan oleh customer. Biasanya antara saya dan customer, akan diskusi mengenai bahan. Customer disini juga sangat berperan, apakah ia nyaman dengan bahan yang dipilih, akankah cocok  dengan referensinya, dan yang paling penting hasil akhirnya
Berikut list bahan-bahan, menurut abjad aja yaaa supaya lebih mudah

Canvas
Bahan ini kuat, tebal, tekstur agak kasar, biasanya beli bahan ini di toko bahan celana. Salah satu opsi yang cocok buat jaket Noctis FFXV kalau ngga mau pakai kulit, sudah terbukti dan bisa lihat hasil kostumnya di Instagram @angelrosedesign

Chiffon
Bahannya tipis, tembus pandang, jenis kain ini lembut dan jatuh. Buat teknik draping ini cocok banget. Agak sulit di potong dan jahit, juga harus ekstra hati-hati saat memakai dan mencucinya.

Cotton

Saya biasa menggunakan katun Jepang, karena bahan ini teksturnya paling halus, menyerap keringat, harga lebih mahal sedikit dari katun biasa. Bahan ini nyaman jika dipakai di iklim tropis. Juga mudah didapat di toko-toko kain. Bahan ini bagus untuk bikin seifuku. Siapa sih yang ngga suka baju sekolah ala Jepang ini?

Drill
Ini bahan campuran antara katun dan polyester, teksturnya lebih kuat dari katun juga lebih tebal. Tapi, saya hampir tidak pernah menggunakan bahan ini, bahannya terkesan kaku.

Flannel
Buat yang mau bikin cape ala-ala winter tapi ngga mau pakai wool, ini bisa jadi pilihan. Bahannya berbulu sedang cenderung tipis, halus, ringan.

Fur
Bahan bulu-bulu seperti ini saya pakai untuk kombinasi sesuai referensi kostum, motongnya mesti hati-hati banget, yang saya pakai bulu sintetis.

Jacquard
Wah, ini bahan andalan banget walaupun harganya mahal. Teksturnya kebanyakan embossed, kadang memakai benang emas, yang pasti motifnya cantik-cantik banget dan terkesan mewah. Bisa dibilang sih kayak kain gordyn, bagian dalam kain ini biasanya kasar atau gatal, jadi wajib pakai furing kalau mau pakai bahan ini, harganya bisa dibilang cukup mahal, biasanya saya pakai bahan ini by request.

Lace
Ini bahan favorit saya banget, kalau untuk kostum ala victorian, lolita, atau mungkin hanya sekedar pinggiran lace aja buat ditaruh di beberapa tempat untuk detail, misal bawah pergelangan, kerah, ataupun di kantong. Bahan ini lebih dikenal dengan nama brukat. Harganya bervariasi, kadang ada lace yang harganya bisa bikin saya kaget.
Yang di dapat kesannya mewah dan elegan. Biasanya untuk bahan baju pesta, saya menggunakan 3D lace, itu juga digunting terus dijahit satu-satu, pokoknya kerjaan tangan banget dehh kalo berhubungan sama lace ini!

Lame
Kain ini mirip-mirip jacquard, biasanya saya pakai bahan ini untuk kombinasi, bukan untuk bahan dasar, karena bahannya super kaku dan gatal, untuk warna normalnya ada silver dan emas

Leather
Ngga ada matinya banget bahan ini, saya nyetok banyak bahan kulit, pasti kepake soalnya buat bikin kostum. Jenisnya? Banyak banget, mulai dari yang doft, glossy, tebal, tipis, stretch, bertekstur, glitter, shimmer, bahkan ada yang mengkilap banget sampe bisa buat ngaca. Tapi ini yang sintetis dan bukan yang gampang ngelotok, saya biasa pakai yang jenis PU, emang sedikit lebih mahal, tapi puas
Beberapa waktu lalu pas saya ke Jepang, saya juga beli bahan kulit, Saya sempat terpana, jenisnya lebih mantep dibandingkan yang dijual di pasaran Indonesia. Kulit glossy stretch yang tipis, yep! itu bahan susah banget di cari di Indonesia. Dan kayaknya emang ngga ada, boleh dong kalau ada yang nemu, bagi-bagi infonya.

Neoprene
Bahasa bekennya sih scuba kalau di toko kain, bagus buat coat atau rok, bahan ini kesannya rapi, apalagi kalau di pleats, cakep pake banget~ mungkin banyak yang belum familiar dengan bahan ini.

Organza
Biasanya toko kain nyebutnya organdy, kalau organdy teksturnya lebih halus, lebih transparan, lebih gelombang. Sedangkan organza ngga se transparan organdy, si organza ini bagusnya yang jenis organza silk, tapi harganya lebih mahal jauh. Kedua jenis ini ada yang ber-glitter juga loh, banyak jenis teksturnya, jadi kalian bisa pilih sesuai yang di mau. Biasanya dipakai untuk rok circle.

Sateen
Satin yang biasa saya pakai namanya duchess atau lebih di kenal dengan sebutan satin bridal. Satin ini tebal, dan mengkilapnya ngga norak, harganya ada yang murah sampai ke yang mahal. Saya pernah tes print di kain pakai duchess yang tidak terlalu tinggi harganya, hasilnya jadi kaku dan susah dijahit, akhirnya dari sana saya selalu membeli duchess yang berkualitas bagus, bahan ini favorit saya, karena bahannya bisa dipakai kedua sisinya, satu yang mengkilap, satunya lagi yang doft. tergantung kebutuhan, kadang ada yang ngga suka bahan mengkilap, jadi biasa saya tawarkan pakai sisi baliknya yang doft.

Shantung
Saya juga jarang menggunakan bahan ini, biasanya by request, bahan ini cocok untuk bikin hanbok, baju tradisional Korea. Bahan ini dapat dengan mudah di temukan di toko kain.

Spandex
Ini biasa saya pakai untuk bikin bodysuit, baik itu polos maupun print. Juga biasa dipakai untuk bikin sarung tangan dan kaos kaki atau stocking.

Suede
Bahan ini jenis kulit yang biasa dipakai untuk bahan sepatu. Tapi kalau untuk kostum, ga kalah keren loh, beda dengan beludru ya, ini bulunya lebih pendek dan tidak sehalus beludru.

Taffeta
Mirip shantung, tapi tekstur lebih halus dan serat tidak setimbul shantung, bahan ini kaku dan gatal, ini buat rok megar juga cantik banget, juga kalau kena cahaya dia akan berubah warna atau efek bunglon.


Tulle
Ini nih yang bikin kostum jadi fuwa-fuwa~ saya pakai tile keras untuk bagian dalam rok (petticoat) agar memberikan efek gembung dan mekar, tile halus untuk bikin rok tutu juga cantik loh! tile halus juga biasa dipakai untuk bagian baju yang transparan, istilahnya biar ga ngeplek2, bisa juga buat base lalu di timpa lace.

Velvet
Beludru keren banget untuk kostum yang bentuknya jas panjang atau style victorian, untuk rok circle atau double circle, beludru akan mewah kesannya.

Zac Posen
Ini sebenarnya bahan baju pesta, bener-bener pilihan terakhir kecuali by request, karena harga bahannya mahal sekali.

Sekian dulu yaa, semoga membantu kalian dalam memilih bahan untuk kostum ^^ maaf kalau ada kekurangan karena saya juga masih belajar, dan kalau ada koreksi, saran atau lain-lain yang ingin saya bahas di blog ini, kalian boleh email ke: hello@angelrosedesign.com atau boleh langsung tinggalkan komentar ya~

Sampai jumpa lagi

Instagram: @angelrosedesign
Email: hello@angelrosedesign.com
Whatsapp: +62813 1668 1757

Always support Indonesian local brand, and be proud to wear local product.